左上から;
クリームチーズの味噌漬け;味噌3:みりん1:酒1:砂糖0.5くらいで混ぜて、クリームチーズ漬けるだけ。雪印でもKiriでもフィラデルフィアでもナンデモ。2日〜1週間くらいで食べごろ。
キャベツの塩昆布漬け;そのまんま。2時間〜3日くらいで食べごろ。
ナスのマリネ;タッパに輪切りにしたナスをいれてオリーブオイルだらっとかけて、ナス2本でレンジで600W4分くらい。フライニンニク2枚散らして、醤油3:酢2:みりん1:酒1くらいでひたす。1〜3日くらいで食べきる。
牡蠣のオイル漬け;牡蠣を洗って、フライパンで焼いて水分とばす。水気がなくなるまで焼いたらオリーブオイルにドボン。ニンニクも鷹の爪も欲しければどうぞ、私はイラン。ドボンする前に醤油ちょっと垂らしてみた。
刺身の切れ端を、味噌3:豆板醤1:みりん1:酒1(量は少な目がヨイ)で和えて冷凍庫。保存しない場合は30分くらい放置して食べごろ。
あと卵の黄身の醤油漬けと、カット済み白菜が安かったので茹でてビニール袋にいれてポン酢かけて冷蔵庫。
あまった白身は焼いて粉チーズだばだばかけてパタンとやって白身だけオムレツにして夜食にした。