毎年、この時期はクソ忙しくて休みが無くて、ボジョレーワインの予約のチラシ見ても『どうせ当日忙しいしなー取りに行けるかわかんないしなー、それに1500〜2500円のワイン飲むなら同じ値段の日本酒かなりいいの買えるしそっちのがいいわー』ってスルーして、当日に見かけてなんだかんだで買ってしまうという恒例行事。

 有名どころでアルベールビショー買って来た。日和見してロゼと白。結局赤も買ったけど。無印マビやってたときにお世話になった”でしあちゃん”が容器設計したメルシャンのペットボトルワインを探したけれど入荷してなかった。元気にやってるかなぁ、過労で体壊したっぽかったけれども。

 Twitterで話題の桃モッツァレラがウマい!! - NAVER まとめ http://matome.naver.jp/odai/2140843736001225401
やってみた、ももも。ウマイのかな、ウマイ気がする。”ネトゲ酒とツマミ”にするには基本的に1食単価100円が目安だからなぁ。こいつは材料費が結構かかるから、こういうときにしかやらんな。

 土曜日から(いやほんとはもっと前からやってました)片付けて昨日掃除して、コタツ出した!!!!


 今年のボジョレ、ウマイ気がする。てかウマくね?
113 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/11/19(水) 20:52:19.13 id:l1rkwS+G0
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年 「過去50年でも素晴らしい出来」
10年 「1950年以降最高の出来といわれた2009年と同等の出来」
11年「近年の当たり年である2009年に匹敵する出来」
12年「ボジョレー史上最悪の不作」
13年「小粒だが味の濃いブドウが収穫できた」
14年「近年の当たり年である2009年と肩を並べるクオリティ」